Thursday, April 20, 2017

Lentog Tanjung



Lentog Tanjung adalah makanan tradisional yang merupakan kombinasi antara lontong, sayur nangka dan sayur tahu. Makanan satu ini merupakan salah satu makanan tradisional khas dari Kudus, Jawa tengah. Lentog Tanjung ini sangat digemari semua kalangan masyarakat di Kudus bahkan para wisatawan yang berkunjung kesana.

kata Lentog Tanjung ini berasal dari gabungan antara ciri makanan dan nama daerah asalnya. Nama Lentog sendiri diambil dari kata pulen dan montog, yang menggambarkan rasa dan bentuk dari lontong yang di gunakan pada Lentog Tanjung ini. Sedangkan kata tanjung adalah nama sebuah desa di Kudus bernama “Tanjung Karang” yang merupakan daerah asal dari lentog itu sendiri.

Makanan ini terbuat dari campuran lontong, sayur nangka, dan sayur tahu. Dalam penyajiannya, lontong di potong kecil – kecil, kemudian di siram dengan sayur nangka muda dan sayur tahu. Untuk menu pelengkapnya bisa di tambahkan sate telur, irisan bakwan dan kerupuk. Makanan ini biasanya di sajikan di atas piring kecil yang sudah dialasi daun pisang. Untuk menambah cita rasa biasanya di taburkan bawang goreng. Selain itu bagi anda yang suka pedas bisa ditambahkan sambal . Lentog Tanjung ini biasanya tidak di santap menggunakan sendok, namun menggunakan Suru, yaitu sendok dari daun pisang.
Load disqus comments

0 comments